OUR RECENT POST  

穿越时空的圣周反思 (下篇)

笔者:燕盈 (Yin)



星期五 ~ 受难节


这一天是人类历史被改变的一天,也是全世界最黑暗的一天。


耶稣一个人去面对一次又一次的审讯盘问。间中,祂承受到了不少的凌辱和鞭打。祂在百般的质问和欺侮之下,仍然显得无比地镇定。祂在审讯中仍然带有权威地一一回答。祂的权威并非来自这世界的任何国度或政权。耶稣的门徒已经分散了,没有任何一位门徒为祂挺身而出。更甚的是,耶稣所爱的门徒,彼得竟然如耶稣所预言的三次不认祂了。


这一切发生得太唐突了,就连耶稣的门徒们都反应不过来。听说那位出卖耶稣的门徒 - 犹大已经自杀,上吊死了。经几番的兜兜转转,官方消息传出来了:耶稣被判死刑!


耶稣被判的死刑法是钉十字架,这是人世间最残酷和羞辱至极的刑罚。受刑者需要背着十字架行走特定最长远的路途直到到达刑场。这一趟的背十架游行的用意是要让众人引为鉴戒。医学上来说,此刑罚极为残酷。受刑者因被悬挂在十架上,体力衰退,身体的血液和水分也随着地心吸引力流失,导致呼吸困难而慢慢窒息而死。


耶稣的刑场就在加略山,又名为「髑髅地」,希伯来话叫各各他。与耶稣同钉十架的是两位强盗。当罗马兵丁实行此酷刑之时,我不敢举目观看。四围笼罩着强烈的黑暗权势,仿佛是世界的末日。耶稣永生上帝的儿子竟然被钉于十字架,面临死亡。难道就这样完了吗?


此时此刻,就在下午三时左右,突然全日食发生了。大地一片黑暗,耶稣在十架上痛苦地喊道:“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?” 祂背负了全世界的罪,成就了圣经旧约时代的赎罪祭。祂断气了。。。


于是,圣殿里的幔子从上到下裂为两半。这幔子是分隔圣殿中的圣所和至圣所。一年一度只有大祭司可以进到去至圣所,为子民们进行这赎罪祭的仪式。耶稣的死和圣殿的幔子分裂了;这意味着何等重要的意义呢?同一期间,地也震动,磐石也崩裂, 坟墓也开了,已经过世之圣徒的身体多有从墓地复活起来的。


耶稣的死为何带来这些超自然的现象呢?耶稣的门徒、朋友、和跟随者都纷纷陷入无助的忧郁中。而耶稣的反派也惊讶于所发生的一切。


我站在哪里?我对祢不离不弃吗?我的心是否完全属于祢?


星期六 ~ 阴沉的一天


这一天的世界,没有耶稣。祂的遗体早已在日前被安置于磐石的坟墓里。


耶稣的门徒、朋友、和跟随者都忐忑不安,忧愁没落。他们分散以后再次相聚,每个人都为自己的胆怯和失信感到愧疚不已。他们顿时失去了他们的领导者,感觉无依无靠的。他们聚在一块儿,一起缅怀着耶稣生前和他们一起所行的事工,还有祂所说过的每一句话。


没有耶稣的世界,多么绝望,无助,失落。


我站在哪里?我对祢不离不弃吗?我的心是否完全属于祢?


星期日 ~ 复活主日


这一天的早晨阳光普照。


门徒们开始议论纷纷,原来今天清晨有几位妇女已经见到复活的主耶稣呀!这是何等震撼人心的天大消息呀!即使听闻了这消息,门徒们无法完全相信她们所说的话。彼得还亲自去到磐石山的坟墓那儿,他只见到细麻布搁在一边,没有见到复活主。他心里稀奇,为什么坟墓是空的?


直到某日,十一位门徒们聚集在耶路撒冷的一间小栈里。复活的主耶稣出现在他们当中。这复活的主耶稣是有着血肉之躯,门徒们都欣喜万分。耶稣还留下来与他们共进一餐。耶稣也花了一些时间与门徒们回顾和解释摩西的律法,先知和诗篇的预言如何应验在祂身上。


耶稣基督为何需要死?


我们都有一个共同的问题:罪。这罪将我们与神分隔。圣经说,罪的代价就是死,既是与神隔绝的死。只有耶稣可以解决这罪的问题。耶稣是人,祂也是永生上帝的儿子。因着祂毫无罪性,祂最有资格成为赎罪的羊羔,祂是世人与神之间的桥梁。神预备了这解决罪的唯一方案:神差派祂的爱子。耶稣基督来到世间,耶稣完全舍己摆上自己的生命;祂被钉于十架,背负了全世界(过去式,现在式,未来式)的罪。祂的牺牲拯救了我们免于罪的代价 - 神的审判与死。因祂的救赎,我们得赦免,我们得以与神和好。耶稣的复活证明了祂的赎罪祭是生效的,唯有基督是蒙神所悦纳的羊羔。祂的复活给凡信祂者一条新生命,既是与祂同行的生命。

于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经, 也给了他们一个重大的使命:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活, 并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”


见证了主耶稣的复活,门徒们心里刚强壮胆,信心也得以坚固起来。门徒们带着耶稣的使命有意义地活下去,也开拓了世界各个角落的教会。尽管如此,门徒们也受到了巨大的逼迫与苦难。门徒们仍然坚持为耶稣行走十架的道路。


我站在哪里?我对祢不离不弃吗?我的心是否完全属于祢?


结语:


耶稣的复活是盼望。世界虽有苦难、黑暗、和死亡,耶稣胜过了一切。


对于我这活在21世纪的信徒而言,耶稣的复活彻底地影响了我的人生观和世界观。耶稣的受死复活是救恩的信息;是永生上帝预备给无法自救之世人的出路。我无法靠着自己的好行为来得到这份救恩,我得救本乎于主的恩典亦凭着信心。复活的主耶稣,让我不再惧怕。因祂活着,我能面对明天!耶稣的受死复活,足以为我的生命带来改变的;这改变并非只限制于得救信主的那一刻,乃是一生一世的。耶稣的受死复活,并非单单影响我如何渡过我的每个星期日,乃是影响了我如何渡过我的每一天。耶稣的受死复活,并非单单影响我如何对待我在教会里的弟兄姊妹,乃是影响了我如何对待所接触的每一个人。耶稣的受死复活,带给了我一个重生的生命,也开启了我的成圣之旅。


十架的道路并非宽敞大道,我依旧选择勇敢走下去。



负责声明:此文章纯粹是我个人灵修的表达和反思笔记,完全不代表或反映出任何教会或宗派的教义。